СНТ: взносы и расчетные счета - Главная - Отдел общественных отношений
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.
Контакты
Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,
ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;
Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;
специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;
факс 8(3843) 321-550;
e-mail: otd_nko@admnkz.info;
tos42@bk.ru
Изменения в законах всегда вызывают много вопросов. О взносах и расчетных счетах мы поговорили с Фомичевым Егором Сергеевичем, членом правления СНТ и практикующим юристом по работе с садоводческими некоммерческими объединениями.
На какие средства существует СНТ?
Садоводческое некоммерческое товарищество - некоммерческая организация, вид товарищества собственников недвижимости. Данное объединение создано на добровольных началах. Основным источником для осуществления деятельности СНТ являются взносы членов объединения. От эффективного использования этих средств зависит реализация целей деятельности товарищества, например, обеспечение в пределах территории садоводческого некоммерческого объединения потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении, электроснабжении, охране, обращении с ТКО, организации отдыха и иных потребностей.
Какие взносы существуют в СНТ?
Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1.1 Членский взнос;
1.2 Целевой взнос.
Кто обязан вносить взносы?
Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Кроме того, лица, ведущие садоводство на участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе, так же обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом №217 и Уставом объединения для уплаты взносов членами товарищества.
Для чего собираются членские взносы в Товариществе?
Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Зачем нужны целевые взносы?
Целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества.
Как устанавливается размер взносов?
Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Кто принимает решение об установлении размера членских и целевых взносов?
ФЗ 217 статья 17 часть 1 п.21, 22, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества. А также, указанным в пунктах 21 и 22 части 1 статьи 17, решения общего собрания членов товарищества принимаются с учетом результатов голосования лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, проголосовавших по указанным вопросам в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Есть ли льготы в СНТ для пенсионеров? Если член СНТ не пользуется водопроводом, может отличаться размер его взноса от общепринятого членского взноса?
В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества. Так же общее собрание вправе установить льготы для пенсионеров, инвалидов и др.
Как часто можно/необходимо вносить взносы/плату?
Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества. Лица, указанные в части 1 статьи 5 ФЗ №217, Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются УСТАВОМ товарищества.
Председатель начисляет пеню за неуплату взносов. На основании чего?
Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. Уставом товарищества должен быть установлен срок и порядок уплаты взносов.
В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
Наличный или безналичный расчет?
Безналичный. Для систематизации и распределения платежей необходимо установить программу учета, присвоить лицевые счета, произвести начисления, отказаться от амбарных книг.
ВАЖНО!!! 217 ФЗ статья 17 часть 1 пункт 8: принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества, входит в компетенцию общего собрания членов товарищества.
Выбор банка остается за председателем, но запись в протоколе должна быть.
Работа с банком (из личного опыта):
1. Предоставление реестра с указанием всех начислений, в этом случае абонент при оплате будет видеть все начисления и производит оплату. Бухгалтер подгружает файл в программу.
2. Без предоставления реестра. Оплату производит абонент, самостоятельно указывая обязательные реквизиты (лицевой счет\номер участка, ФИО, назначение платежа.). В дальнейшем бухгалтер разносит в программе поступившие платежи.
На сегодняшний день, в нашем СНТ работа строится следующим образом (из личного опыта):
1. Принятие наличных в кассу СНТ; (Важно! Касса - это не сейф и амбарная книга, это дисциплина со сводом правил и систем учета).
2. Принятие платежей через терминал по договору эквайринга с банком.
3. Платежи на официальном сайте, также по договору эквайринга с банком.
4. Онлайн-платежи в приложении банка или на сайте банка.
4. Наличными в кассу банка (самый дорогой способ оплаты).
Требуется ли трудоустройство председателя и бухгалтера в СНТ для работы с расчетным счетом?
Не требуется. Для осуществления доступа к расчетному счету в банке, достаточно протокола общего собрания членов правления, поскольку председатель действует на основании Устава. Оформление председателя в некоммерческой организации НЕ является обязательным. Председатель и бухгалтер может быть в одном лице, должность бухгалтера не является обязательной.
Из личного опыта: Председателя и бухгалтера нужно трудоустроить официально, с отчислением взносов. З/П определяется штатным расписанием и согласовывается на общем собрании. Поскольку работа председателя, как правило, это огромная работа, которая, по моему мнению, должна оплачиваться.
ВАЖНО!!! 217 ФЗ статья 17 часть 1 пункт 3: Определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры.
ВАЖНО!!! (ст.17 ТК РФ В случае, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции).