Навигационные полоски
50 лет назад, 15 марта 1971 года, была принята в эксплуатацию семиэтажная гостиница «Новокузнецкая». Ее строительство было продиктовано большой необходимостью, в город приезжало много гостей и командированных на работу граждан.
Гостиница была запланирована ещё в 1949 году в Генеральном плане застройки Новокузнецка в комплексе с другими зданиями и объектами. Они должны были оформить визуальный облик дорожной развязки-кольца: Дом Быта, памятник 50-летию СССР, Сквер Дроздецкого с бюстом дважды Героя Соцтруда.
Начало застройки кольца относится к концу 1960-х годов. Семиэтажная гостиница строилась по типовому проекту (такие можно увидеть во многих городах России) и была рассчитана на проживание 304 человек.
Однако проект интерьеров нашей гостиницы был доработан ныне известным новокузнецким архитектором Юрием Журавковым, что добавило зданию особой индивидуальности. Молодой зодчий полностью оправдал возлагаемые на него надежды. В первую очередь, необходимо было запроектировать прачечную и гараж, переоборудовать подвал (туда поместили сауну), связать ресторан и гостиницу в одно целое (проект давал лишь простое «примыкание» пищеблока к зданию отеля).
Во внешнем оформлении фасада была использована крупная галька. Этот элемент декора в виде нижнего пояса продолжили по зданию ресторана и в украшении устроенного рядом с центральным входом фонтана. В вестибюле применили объёмную штукатурку, плитку ПВХ (весьма редкий и дорогой для того времени материал), качественное дерево, декоративное панно. Немаловажную роль в оформлении интерьеров сыграла ткань, закупленная на Красноярском шёлковом комбинате: 5 тысяч квадратных метров этого дефицитного полотна пошло на изготовление портьер, штор и покрывал для кроватей в номерах. Всё это придало стиль и уют как обычным стандартным номерам, так и люксам с полулюксами, которые также были заложены в проект по особым чертежам.
Вопросы оформления решались в тесной связи с местными художниками. Так, в ряде тем оказались задействованы молодые, но впоследствии очень известные новокузнецкие художники Николай Ротко и Эдуард Зеленин. Именно они оформляли кафе на седьмом этаже гостиницы.
Также при гостинице расположился ресторан на 200 посадочных мест, быстро ставший весьма популярным местом в городе. Интересное оформление получил потолок ресторана, украшенный фигурными алюминиевыми панелями, изготовленными на местном заводе «Металлоштамп». Дизайн ресторана продержался около тридцати лет и был заменён только в начале 2000-х годов.
В 1974 году в гостинице можно было увидеть довольно диковинное для советского зрителя представление – варьете, в исполнении ансамбля «Кудесники» из Владимира и кордебалета «Аленушки» из Москвы. Зрелище было довольно дорогое – 5 рублей. На эти деньги в то время можно было сходить 50 раз в кино, или 6 раз на спектакль в Драматический театр.
Здесь останавливались практически все артисты, приезжавшие на гастроли. В 1973 году именно в гостинице «Новокузнецкая» во время творческого визита жил Владимир Высоцкий. Среди постояльцев были чиновники, командировочные, в том числе иностранцы. Не случайно, долгое время под надписью «Гостиница» красовалось «Hotel». В 1992 году здесь останавливался Владислав Листьев, приезжавший в Новокузнецк со своим «Полем чудес».
С момента своего открытия и до настоящего времени гостиница «Новокузнецка» остается в статусе главной гостиницы города, несмотря на то, что и в советское время, и особенно в постсоветское, в городе появилось много других гостиниц, в том числе и в Центральном районе.
- Дата публикации
- 15.03.21
- Показать счетчик
- 876 Просмотров