Навигационные полоски
Свой очередной рабочий объезд глава Новокузнецка Сергей Кузнецов посвятил празднованию года Орджоникидзевского района. Глава города посетил ряд объектов, которые составят основу грядущих улучшений территории района и провел там заседание координационного комитета по организации и проведению года района. В обсуждении дальнейших преобразований приняли участие лидеры общественного мнения и предприниматели, которые здесь работают.
Общая концепция преобразований связана с развитием инфраструктуры района в целом, его социальной сферы, торговли и предпринимательства, здравоохранения, а также молодежного движения. За каждым отраслевым направлением закреплены ответственные лица.
«Основной вопрос – комплексное развитие Орджоникидзевского района. Наша задача, чтобы задать вектор для будущего развития, поэтому необходимо объединить все усилия и финансовые возможности для того, чтобы улучшить ситуацию в целом и повысить стандарт проживания для жителей. «Дорожная карта» организации мероприятий в рамках года района содержит несколько блоков: развитие учреждений социальной сферы, предпринимательства, благоустройств, газификации, ремонта дорог и тротуаров, прокладка новых коммуникаций, и конечно, экологии», - подчеркнул Сергей Кузнецов.
В Новокузнецке 2022 год объявлен «Годом Орджоникидзевского района», уже второй год подряд. Стоит отметить, что несмотря на сложное экономическое положение, задачи, на которых делался акцент в прошлом году - выполнены. Так, благодаря нацпроектам были отремонтированы дворы и пешеходная зона в микрорайоне «5-я ферма». За счет спонсорских средств на трех участках решены вопросы с уличным освещением. Установлено более 40 новых остановочных павильонов.
Из социальных объектов, в частности детских образовательных и дошкольных учреждений, в 2021 году выполнен ремонт кровель в 27 и 246 детских садах на сумму более 13,5 млн рублей; ремонт отопления в 29 школе на сумму 1,7 млн рублей. В этом году будут отремонтированы кровли четырех образовательных организаций, а также оконные блоки ещё в двух на общую сумму 45 млн.
Еще один ключевой объект - современная поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену, - появится в микрорайоне Абашево. Госэкспертиза проектной документации должна завершиться до 1 апреля. После чего будет объявлен конкурс по выбору подрядчика на строительные работы, которые начнутся в мае. Учреждение планируют возвести в течение года. Вопрос о строительстве ещё одной поликлиники на ул. Зыряновской также в плане программы «Моя новая поликлиника».
Жители района очень ждут новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В данный момент инвестор готовит проект, в первом этапе которого - строительство бассейна. В настоящее время необходимо урегулировать вопрос с подведением коммуникаций к будущим спортивным объектам. Сейчас стоит вопрос о включении строительства инженерных сетей в новые программы.
В плане благоустройство благодаря нацпроектам были отремонтированы придомовые территории по ул. Братьев Гаденовых, 9 и Разведчиков, 54. В этом году будут отремонтированы ещё две дворовые территории и пешеходный тротуар по ул. Зыряновская. За счет спонсорских средств на трех участках решены вопросы с уличным освещением. Так, здесь ввели линию электроосвещения (52 опоры) Новобайдаевского микрорайона - квартала «А», пр. День Шахтера (от Севастопольской, в этом году планируется закончить до 35 дома). Установлено более 40 новых остановочных павильонов. Также выполнено благоустройство по проекту «Твой Кузбасс - твоя инициатива» стадиона 60 школы, в этом году - в школе №53.
Продолжается строительство сквера «Шахтёрской славы» на ул.Мурманская. В этом году пройдет 1-й этап благоустройства парков возле ДК Маяковского и ДК XIX Партсъезда. Жители района также вносили свои предложения в данные проекты, теперь при участии спонсоров они готовятся к реализации.
В числе вопросов, требующих незамедлительного решения, - обустройство на улице Шолохова ливневой канализацию, что в дальнейшем позволит избежать подтопления этой территории.
Масштабные работы по обновлению дорожного полотна с захватом въездного кольца запланированы на Зорге в Новобайдаевском микрорайоне. Там же отремонтируют трамвайные пути.
Отдельная тема – большие планы по газификации частного сектора. На территории Орджоникидзевского района сосредоточено значительное количество домов частного сектора. В рамках федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» идёт газификация сектора ИЖС: микрорайона «Верхняя колония» - 38 улиц, 768 домов.
В год Орджоникидзевского района специалистам предстоит разработать долгосрочный план по комплексному развитию территории. Потенциальный застройщик уже прорабатывает решение будущих построек в Абашево – район Белых домов, что в перспективе поможет решить ряд вопросов, связанных с проблемой ветхого жилья. Строители работают над проектом Байдаевского моста, на проектирование которого необходимо изыскать в бюджете 120 млн. рублей.
Немалый вклад в благоустройство вносят и представители бизнеса. Хороший показатель развития малого и среднего предпринимательства в районе - появление пяти новых объектов в сфере торговли и услуг. 3 февраля было принято решение о долгожданном открытии торгового центра «Полет». Сейчас собственникам предстоит подготовить его и навести порядок как внутри, так и снаружи.
- Дата публикации
- 11.02.22
- Показать счетчик
- 734 Просмотров